食パン
パン

寒くてもパンを焼く

腹の底から冷える寒さ。

こんな風に感じるようになったのはここ数年のこと、暖房をつけないと耐えられない。

朝は冷凍庫にある食パンを焼き食べる。だからなくなる前にパンづくり。この繰り返し。

座って仕事をしていると寒くて暖房をつけるけれど、天気のいい日は仕事部屋に日が差し込み心地よい暖かさ。

パンも同じようでよく膨らんでくれる。

むしろ夏よりいい。ゆっくり発酵してくれるので、のんびりパンづくりができる。

可愛く焼けた。

何でもないシンプルなパンだけど、これがおいしい。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
ゆめかおり… 360g(100%)
水(22℃)… 288g(80%)
砂糖… 10g(3%)
塩… 7.2g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.5g(0.7%)

水は600Wの電子レンジで1分ほど加熱。今は、砂糖3%、塩2%が好き。

食パン

食パン