オレンジ色の食パン。
3月に作ったはっさくのピールとママレードをふんだんに加え食パンを焼いた。
オレンジ色の正体は卵黄、生地に卵を加え食パンを焼くのはこれが初めて。
パネトーネをイメージして、黄色い生地にピールとチョコレートを散りばめる予定が、煮詰め過ぎたママレードがあることを思い出した。
果肉たっぷり皮はほろ苦さが感じられる程度に、とろっとした重めのママレードとダイスカットしたピールを生地に混ぜ合わせた。
オーブンに入れると、天井につくほど大きく膨らんだ。
しっとりやわらかい甘いパン、どこをかぶりついてもさわやかなオレンジ味。
おやつにも食べられる食パン。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
きび砂糖… 36g(10%)
塩… 6.8g(1.9%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
無塩バター… 7.2g(2%)
卵黄… 36g(10%)
はちみつ… 36g(10%)
水 12℃… 180g(50%)
[フルーツ](50%)
はっさくピール… 140g
はっさくママレード… 40g
230℃に熱し、途中天板を外し210℃で36分焼成
オレンジ色の食パン。
3月に作ったはっさくのピールとママレードをふんだんに加え食パンを焼いた。
オレンジ色の正体は卵黄、生地に卵を加え食パンを焼くのはこれが初めて。
パネトーネをイメージして、黄色い生地にピールとチョコレートを散りばめる予定が、煮詰め過ぎたママレードがあることを思い出した。
果肉たっぷり皮はほろ苦さが感じられる程度に、とろっとした重めのママレードとダイスカットしたピールを生地に混ぜ合わせた。
オーブンに入れると、天井につくほど大きく膨らんだ。
しっとりやわらかい甘いパン、どこをかぶりついてもさわやかなオレンジ味。
おやつにも食べられる食パン。
〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
きび砂糖… 36g(10%)
塩… 6.8g(1.9%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
無塩バター… 7.2g(2%)
卵黄… 36g(10%)
はちみつ… 36g(10%)
水 12℃… 180g(50%)
[フルーツ](50%)
はっさくピール… 140g
はっさくママレード… 40g
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