王道の卵サンド。
自家製食パンでサンドイッチを作る、ちょっとした夢。
大きな型を新たに購入し、地粉のゆめかおりで挑戦中。
むぎゅむぎゅ食感が好みでいつもは贅沢に粉を使用するところ、サンドイッチ用は量を減らしやわらかく軽い食感を目指した。
具とのバランスを考え、ほのかな甘さとミルキー感が口に残る味わいに。
ゆで卵は裏ごし、なめらかな口当たりの卵サラダに仕上げた。
水分量、二次発酵の極めなど課題はあるけれど、完全手づくりのサンドイッチはおいしいのである。
試行錯誤は続く。
〇 容量 2000ml
ゆめかおり… 290g(100%)
きび砂糖… 17.4g(6%)
クリープ… 8.7g(3%)
塩… 5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.7%)
水 12℃… 220g(76%)※
無塩バター… 8.7g(3%)
王道の卵サンド。
自家製食パンでサンドイッチを作る、ちょっとした夢。
大きな型を新たに購入し、地粉のゆめかおりで挑戦中。
むぎゅむぎゅ食感が好みでいつもは贅沢に粉を使用するところ、サンドイッチ用は量を減らしやわらかく軽い食感を目指した。
具とのバランスを考え、ほのかな甘さとミルキー感が口に残る味わいに。
ゆで卵は裏ごし、なめらかな口当たりの卵サラダに仕上げた。
水分量、二次発酵の極めなど課題はあるけれど、完全手づくりのサンドイッチはおいしいのである。
試行錯誤は続く。
〇 容量 2000ml
ゆめかおり… 290g(100%)
きび砂糖… 17.4g(6%)
クリープ… 8.7g(3%)
塩… 5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2g(0.7%)
水 12℃… 220g(76%)※
無塩バター… 8.7g(3%)
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