モラセスぶどう食パン
パン

モラセスぶどう食パン

朝食に食べる甘いパン。

白い食パンもいいけど、茶色いパンの虜になりそう。

買ってきたレーズン一袋をすべて入れ、どこをかぶりついてもジューシーなレーズンに出会える。

しっとりふんわり、分厚く切ってそのままで。

モラセスの風味と甘いレーズンが相まって、このおいしさに酔いしれ幸せな気分になる。

一日の始まりにおいしいパン。

〇 1.5斤(容量 2000ml)
はるゆたかブレンド… 360g(100%)
きび砂糖… 54g(15%)
塩… 6.5g(1.8%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 3.6g(1%)
水 9~10℃… 216g(60%)※
さとうきび糖蜜(モラセス)… 54g(15%)
無塩バター… 7.2g(2%)
レーズン… 155g

レーズンは55%から43%に変更、蒸気の上がった蒸し器に入れ強めの中火で5分蒸し粗熱を取る。
夏場のため水分量を調節、何度かミキサーを止め上下を返し生地を捏ねる。

ミキシング 低速4分中速18分 バターを入れ低速4分中速8分 レーズンを入れ低速で数回まわす
捏ね上げ温度 29℃
パンチ 40分おいて生地を折り返す
一次発酵 冷蔵庫で12時間以上
パンチ、2分割
ベンチタイム 25~30分
ねじり成形
二次発酵 型の8~9分目ほど膨らむまで室温でおく(※15分前にオーブンを温める)
焼成 230℃に熱し210℃で36分(※上部に天板を入れ、途中反転させ天板を外す)

モラセスぶどう食パン

モラセスぶどう食パン

モラセスぶどう食パン