この秋は食パンから形を変え長いパンに挑戦中。
粉はゆめかおり。微量のセミドライイーストに、砂糖、塩、水。
ボウルでざっと混ぜ合わせ、時間をかけて生地をつなぎ、タッパーに移ししばらくおく。ゆるんだ生地をやさしく丸め、ガスを抜き表面に張りを持たせ、翌朝まで冷蔵庫で発酵させる。
やわらかい生地を台に取り出し、生地を持ち上げ広げ分割し、3つ折りにしてしばらくおく。
いよいよ成形。頭の中で何度イメージしても、いざとなると手が思うように動かない。
だから何度でも焼いて練習して、そしておいしく食べることに。
〇 3本
ゆめかおり… 200g(100%)
水(9~10℃)… 152g(76%)
きび砂糖… 6g(3%)
塩… 4g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.4g(0.7%)
縦に切り込みを入れ、オリーブオイルをたらす。オーブンを250℃に熱し、天板を上段に入れ16分焼いた。
この秋は食パンから形を変え長いパンに挑戦中。
粉はゆめかおり。微量のセミドライイーストに、砂糖、塩、水。
ボウルでざっと混ぜ合わせ、時間をかけて生地をつなぎ、タッパーに移ししばらくおく。ゆるんだ生地をやさしく丸め、ガスを抜き表面に張りを持たせ、翌朝まで冷蔵庫で発酵させる。
やわらかい生地を台に取り出し、生地を持ち上げ広げ分割し、3つ折りにしてしばらくおく。
いよいよ成形。頭の中で何度イメージしても、いざとなると手が思うように動かない。
だから何度でも焼いて練習して、そしておいしく食べることに。
〇 3本
ゆめかおり… 200g(100%)
水(9~10℃)… 152g(76%)
きび砂糖… 6g(3%)
塩… 4g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 1.4g(0.7%)
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