ちびっこに人気のホットケーキ、大人だって大好き。
休みの朝だけに食べることのできるホットケーキ、特別だけど素朴で懐かしい味。
ふんわりと分厚いケーキは、生地に強力粉を入れることで表面がさくっとして、2~3枚ペロッと食べれちゃいます。
お子さんに喜んでもらえるよう生地はやや甘めに、バターやシロップをかけずにそのままで食べてもおいしいですよ。
甘酸っぱいいちごソースをかけて食べてもおいしいです。
〇 2人分
薄力粉… 75g
強力粉… 75g
ベーキングパウダー… 4~6g
卵… 1個(室温に戻す)
砂糖… 大さじ3
塩… 小さじ1/2
はちみつ… 小さじ2
太白ごま油… 大さじ1
牛乳… 130ml
[いちごソース]
いちご(小粒)… 260~270g
グラニュー糖… 大さじ1
レモン汁… 小さじ1
※鍋にいちご・グラニュー糖を鍋に入れ水分が出てくるまでおき、レモン汁を加えて火にかけとろっと煮詰める。
① ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② ボウルに卵を溶きほぐし砂糖・塩・はちみつを加え泡立て器で混ぜ合わせ、さらに太白ごま油・牛乳を順に加えその都度混ぜ合わせ、最後に①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ フライパンを熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を丸く流し入れふたをして弱火で2分半~3分焼き、上下を返しふたをして1分半ほど焼いて完成
フライパンの熱し過ぎに注意し、温度が均一になるよう濡れ布きんの上にのせ、生地をフライパンの中央にこんもりと流し入れます。
いちごソースをかけて
夢の4枚重ね
ふつふつとしてきたら返してね
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休みの朝だけに食べることのできるホットケーキ、特別だけど素朴で懐かしい味。
ふんわりと分厚いケーキは、生地に強力粉を入れることで表面がさくっとして、2~3枚ペロッと食べれちゃいます。
お子さんに喜んでもらえるよう生地はやや甘めに、バターやシロップをかけずにそのままで食べてもおいしいですよ。
甘酸っぱいいちごソースをかけて食べてもおいしいです。
〇 2人分
薄力粉… 75g
強力粉… 75g
ベーキングパウダー… 4~6g
卵… 1個(室温に戻す)
砂糖… 大さじ3
塩… 小さじ1/2
はちみつ… 小さじ2
太白ごま油… 大さじ1
牛乳… 130ml
[いちごソース]
いちご(小粒)… 260~270g
グラニュー糖… 大さじ1
レモン汁… 小さじ1
※鍋にいちご・グラニュー糖を鍋に入れ水分が出てくるまでおき、レモン汁を加えて火にかけとろっと煮詰める。
① ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② ボウルに卵を溶きほぐし砂糖・塩・はちみつを加え泡立て器で混ぜ合わせ、さらに太白ごま油・牛乳を順に加えその都度混ぜ合わせ、最後に①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ フライパンを熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を丸く流し入れふたをして弱火で2分半~3分焼き、上下を返しふたをして1分半ほど焼いて完成
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