夢のクリーム。
新豆の季節を迎え、いつものお店に行ってみることに。
お茶と一緒に、茹で落花生、煎り落花生、そして一緒に居合わせたお母さんが持ってきたであろう生姜の醤油漬けをご馳走になり、どれもこれもおいしく。
家で食べるからはねだしで十分、いやいやこれを一人で食べたら危険ですよ。
ということでピーナッツクリームに。
クリームにすればパンにぬって朝食に、これなら家族も喜んで食べてくれる。
はねだし360gを「食べちゃいけないよ」と自分に言い聞かせながら、かたい豆があれば「仕方がないね、いただきます」とつまみ、全部むくと250g。思ったよりありました(嬉)。
ジャム瓶にできたピーナッツクリームを移し、残ったクリームにココアパウダーを加えヌテラ風も作りました。
とにかく香り高く薄皮入りだから濃厚な味わい、まさに夢のクリーム。
パンにたっぷりつけて、召し上がれ。
〇 ピーナッツクリーム 200g
煎り落花生(殻を外したもの)… 250g
米油または太白ごま油… 25~45g
きび砂糖… 25g
はちみつ… 10g
醤油… 小さじ1/2
塩… 1g
〇 ココアピーナッツクリーム 100g
ココアパウダー… 6g
米油または太白ごま油… 10g
きび砂糖… 10g
はちみつ… 10g
醤油… 小さじ1/4
① 煎り落花生は殻をむき、お好みで薄皮をむく
② フードプロセッサーに①を入れ油がにじみ出てくるまで回し、油を加えとろっとするまで回し、きび砂糖・はちみつ・醤油・塩を加え回す
③ 煮沸消毒した瓶に②を200g移す。残ったピーナッツクリームに、ココアパウダー・油・きび砂糖・はちみつ・醤油を加え回し煮沸消毒した瓶に移して完成
落花生からじんわりと油が出て、なめらかになるまでフードプロセッサーを回します。醤油はやや甘口のものを使用、甘さを引き立てます。醤油・塩は加減して加えてください。
ピーナッツクリーム
ココアピーナッツクリーム
自家製食パンにたっぷりと
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新豆の季節を迎え、いつものお店に行ってみることに。
お茶と一緒に、茹で落花生、煎り落花生、そして一緒に居合わせたお母さんが持ってきたであろう生姜の醤油漬けをご馳走になり、どれもこれもおいしく。
家で食べるからはねだしで十分、いやいやこれを一人で食べたら危険ですよ。
ということでピーナッツクリームに。
クリームにすればパンにぬって朝食に、これなら家族も喜んで食べてくれる。
はねだし360gを「食べちゃいけないよ」と自分に言い聞かせながら、かたい豆があれば「仕方がないね、いただきます」とつまみ、全部むくと250g。思ったよりありました(嬉)。
ジャム瓶にできたピーナッツクリームを移し、残ったクリームにココアパウダーを加えヌテラ風も作りました。
とにかく香り高く薄皮入りだから濃厚な味わい、まさに夢のクリーム。
パンにたっぷりつけて、召し上がれ。
〇 ピーナッツクリーム 200g
煎り落花生(殻を外したもの)… 250g
米油または太白ごま油… 25~45g
きび砂糖… 25g
はちみつ… 10g
醤油… 小さじ1/2
塩… 1g
〇 ココアピーナッツクリーム 100g
ココアパウダー… 6g
米油または太白ごま油… 10g
きび砂糖… 10g
はちみつ… 10g
醤油… 小さじ1/4
① 煎り落花生は殻をむき、お好みで薄皮をむく
② フードプロセッサーに①を入れ油がにじみ出てくるまで回し、油を加えとろっとするまで回し、きび砂糖・はちみつ・醤油・塩を加え回す
③ 煮沸消毒した瓶に②を200g移す。残ったピーナッツクリームに、ココアパウダー・油・きび砂糖・はちみつ・醤油を加え回し煮沸消毒した瓶に移して完成
ピーナッツクリーム
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