新米が出回り始めもち米を購入し、押入れから餅つき機を出して。
うちの餅つき機は、8年ほど前から使っているホームベーカリー。
ホームベーカリーでパンを焼くことはなく、餅つき機として活用。使うのは年に数回とはいえ、なくてはならないもの。
思った以上についてくれるので、いつも15分前に終了。つき過ぎるよりも弾力が残るくらいが餅らしい。
つきたては醤油とあんこで食べ、残った餅は伸して切り餅にして、魚焼きグリルでこんがり焼きあんこに湯を少し足してぜんざい。
つきたてもおいしいけど、これがたまらない。
つき終わる間際に聞いたことのない激しいモーター音。ベルトは粉々になるほど劣化し、ベルトの中にあるひもが絡まってしまい。
新しいベルトに交換の予定、また元気に動いてくれるはず。
〇 1~2人分
あんこ… 200g
湯または水… 60~80g(適量)
切り餅… 2個
① 鍋にあんこ・湯または水を入れ混ぜ合わせ、弱火にかけことこと数分煮る
② お好みで焼いた切り餅を①に入れ、さっと煮て器に盛り付けて完成
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思った以上についてくれるので、いつも15分前に終了。つき過ぎるよりも弾力が残るくらいが餅らしい。
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新しいベルトに交換の予定、また元気に動いてくれるはず。
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あんこ… 200g
湯または水… 60~80g(適量)
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