パウンドケーキといちごジャム
お菓子

いちごの誘惑

甘い香りが家中に広がる。

みかんの手仕事が終わり、お待ちかねのいちごを買いに、車を走らせ遠くの道の駅まで。

天気に恵まれ車に乗っていると少し汗ばむほど、お目当てのいちごに出会えるかドキドキ。

つやつやと輝く大粒のいちごの中に、たっぷり入ったジャム用のいちごを発見し迷わず購入。

帰ったらヘタを外し、砂糖をまぶして一晩放置。

800gほどあったいちごを一度に加熱。なかなかとろっとせず瓶詰め。

これはジャムじゃなくてコンポート。数日後に再加熱にして真っ赤なジャムへと変身。

段々と暖かくなってきた、もう春だね。

〇 パウンドケーキ 180×85×60mm×1
卵白… 70g
卵黄… 35g
無塩バター… 55g
クリームチーズ… 55g
薄力粉… 110g
粉砂糖… 卵白用 48g/卵黄用 47g
いちごジャム… お好みで

[下準備]
1. 無塩バター、クリームチーズは室温に戻す。かたい場合は電子レンジで軽く加熱する
2. 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る
3. 卵は卵黄と卵白に分け、カラザを取り除く

① ボウルに無塩バター、クリームチーズを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、卵黄用の粉砂糖を2回分けて加え混ぜ合わせる

② さらに卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる。天板をオーブンに入れ170℃に温め、薄力粉は振るう

③ ボウルに卵白を入れハンドミキサーの中速で2分ほど泡立て、卵白用の粉砂糖を3回に分けて加え角が立つくらいまで泡立てる

④ ②に1/3の③を加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ生地となじませ、1/3の薄力粉を加えゴムべらに持ち替えてボウルの中心あたりで下から上へ動かし混ぜ合わせる。1/3の③、1/3の薄力粉を交互に加えなめらかに混ぜ合わせる

⑤ 型に移し軽く数回落して空気を抜き170℃で50分焼き、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して完成

粉砂糖を使用。お好みでいちごジャムをかけて召し上がれ。

パウンドケーキといちごジャム
パウンドケーキといちごジャム
パウンドケーキ

〇 マフィン 4個分
いちごジャム… 適量

【A】
ゆめかおり(強力粉)… 50g
はるゆたかブレンド… 50g
ベーキングパウダー… 4g

【B】
卵… 55g
きび砂糖… 40g
塩… 1g
太白ごま油 40g
無調整豆乳… 30g

① ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせる。別のボウルにBを順に加えその都度泡立て器で混ぜ合わせ、Aのボウルに加えなめらかに混ぜる

② 天板を下段に入れオーブンを170℃に温める。敷紙を敷いたカップに①をスプーンで入れ、いちごジャムをのせ170℃で25分ほど焼いて完成

いちごジャムを混ぜ込まずトッピング、シロップが焼けたところがカリッと。

マフィンといちごジャム
マフィンといちごジャム
マフィンといちごジャム


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