いちごジャムサンドクッキー
お菓子

いちごジャムサンドクッキー

しっとりほろっと崩れる食感がたまらない。生地作りはもっぱらフードプロセッサー頼み。

プレーン以外にチョコやナッツ、チーズを加えたり、可愛く型で抜いてみたり。

やさしい甘さに調整できるのは手作りのいいところ。でも、バターは減らさず甘い香りとこの食感を楽しみたい。

いちごのおいしさを濃縮したジャムを挟んでみることにした。

欲張ってたっぷり挟みたいけど、はみ出しに注意して適量を心がける。

一晩おくとクッキーとジャムが一体となり、それはそれはおいしいのだ。

〇 7個
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 30g

【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 30g
塩… 1.8g

いちごジャム… 適量

① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく

② フードプロセッサーにAを入れ軽く回し、①を入れ混ざるまで回し、溶きほぐした卵を加えまとまるまで回し台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、オーブンシートに移し厚さ0.7cmほどに広げ冷蔵庫で一晩おく

④ オーブンを200℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き、③を2.5×8の長方形、4.5×4.5×の正方形に切り並べ、190℃で16分ほど焼き網に移し冷ます

⑤ ④をそれぞれ対にして、1個にいちごジャムをぬり挟み完成

いちごジャムサンドクッキー

いちごジャムサンドクッキー

いちごジャムサンドクッキー

いちごジャムサンドクッキー