しっとりほろっと崩れる食感がたまらない。生地作りはもっぱらフードプロセッサー頼み。
プレーン以外にチョコやナッツ、チーズを加えたり、可愛く型で抜いてみたり。
やさしい甘さに調整できるのは手作りのいいところ。でも、バターは減らさず甘い香りとこの食感を楽しみたい。
いちごのおいしさを濃縮したジャムを挟んでみることにした。
欲張ってたっぷり挟みたいけど、はみ出しに注意して適量を心がける。
一晩おくとクッキーとジャムが一体となり、それはそれはおいしいのだ。
〇 7個
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 30g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 30g
塩… 1.8g
いちごジャム… 適量
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく
② フードプロセッサーにAを入れ軽く回し、①を入れ混ざるまで回し、溶きほぐした卵を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、オーブンシートに移し厚さ0.7cmほどに広げ冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを200℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き、③を2.5×8の長方形、4.5×4.5の正方形に切り並べ、190℃で16分ほど焼き網に移し冷ます
⑤ ④をそれぞれ対にして、1個にいちごジャムをぬり挟み完成
しっとりほろっと崩れる食感がたまらない。生地作りはもっぱらフードプロセッサー頼み。
プレーン以外にチョコやナッツ、チーズを加えたり、可愛く型で抜いてみたり。
やさしい甘さに調整できるのは手作りのいいところ。でも、バターは減らさず甘い香りとこの食感を楽しみたい。
いちごのおいしさを濃縮したジャムを挟んでみることにした。
欲張ってたっぷり挟みたいけど、はみ出しに注意して適量を心がける。
一晩おくとクッキーとジャムが一体となり、それはそれはおいしいのだ。
〇 7個
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 30g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 30g
塩… 1.8g
いちごジャム… 適量
① 無塩バターは1cm角、または棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく
② フードプロセッサーにAを入れ軽く回し、①を入れ混ざるまで回し、溶きほぐした卵を加えまとまるまで回し台に取り出す
③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、オーブンシートに移し厚さ0.7cmほどに広げ冷蔵庫で一晩おく
④ オーブンを200℃に予熱。天板にオーブンシートを敷き、③を2.5×8の長方形、4.5×4.5の正方形に切り並べ、190℃で16分ほど焼き網に移し冷ます
⑤ ④をそれぞれ対にして、1個にいちごジャムをぬり挟み完成
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