白ごま、黒ごまをたっぷりと使い、しっかりとした味わいに仕上げるためみそを加えるのがポイントです。
作り置きしても水っぽくならず、お弁当のおかずにもぴったり。
〇 2~3人分
さやいんげん… 100~120g
人参… 60g(小 1本)
調味料
塩… 適量
白ごま… 大さじ1と1/2
黒ごま… 大さじ1と1/2
【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ2
① さやいんげんはヘタを切り落し長さ3.5~4cmに切る。人参は皮をむき長さ3.5~4cmに切り、幅1cmに切って縦に幅1cmに切る
② 鍋に水を沸騰させ塩を加え人参を弱めの中火で4分ほど茹で、さやいんげんを入れ中火で3分ほど茹でざるに上げ水気を切る
③ 白ごま・黒ごまはしっかりすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ②を入れ合わせて完成
ごまはお好みで香ばしく炒り、油が出るくらいまでしっかりすりつぶします。
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白ごま、黒ごまをたっぷりと使い、しっかりとした味わいに仕上げるためみそを加えるのがポイントです。
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さやいんげん… 100~120g
人参… 60g(小 1本)
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塩… 適量
白ごま… 大さじ1と1/2
黒ごま… 大さじ1と1/2
【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ2
① さやいんげんはヘタを切り落し長さ3.5~4cmに切る。人参は皮をむき長さ3.5~4cmに切り、幅1cmに切って縦に幅1cmに切る
② 鍋に水を沸騰させ塩を加え人参を弱めの中火で4分ほど茹で、さやいんげんを入れ中火で3分ほど茹でざるに上げ水気を切る
③ 白ごま・黒ごまはしっかりすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ②を入れ合わせて完成
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