今年は実えんどうを作らなかったと母から聞き、ん?豆ごはんどうしよう…なんて思っていたら
そうだ、さやから出した去年の実えんどうが冷凍してある。
ちょっと不安でしたが、風味も問題なく十分おいしいー
そのままでもいいけど、ひと手間かけおにぎりにして卵コロッケと一緒にいただきます。
冷凍庫の実えんどうと、残りわずかなじゃがいもと、常備してある卵を使って、ありあわせで旬?どっちも去年のものだけど堪能できました。
ありがたやありがたや。。。
〇 卵コロッケ 10個分
じゃがいも(男爵)… 250g
ゆで卵… 3個
サワークリームまたは水切りヨーグルト… 40g
マヨネーズ… 大さじ2ほど
塩… 適量
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。ゆで卵は細かく切る
② 皮を外したじゃがいもは粗くつぶし、ゆで卵・サワークリーム・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
③ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
④ ②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成
〇 豆ごはん 2合分
実えんどう… 120g
塩… 小さじ1
米… 2合
酒… 大さじ1
① 米は洗ってざるに上げ30分以上おく
② 鍋に水400mlを沸騰させ塩・実えんどうを入れ再沸騰したら1分~1分半茹で、ボウルにゆで汁ごと移し保冷剤をあて冷まし豆と汁に分ける
※茹で加減はお好みで調節ください。
③ 鍋もしくは釜に①・②の汁・酒を2合目まで加え足りなければ水を足して炊き、10~15分蒸らし豆を加えて混ぜ合わせ手に塩をつけ握って完成
ゆで卵は、あればエッグカッターを使われると便利です。
卵たっぷりソースをかけて食べるとおいしいよ
食べやすい大きさに丸めてね
10個もできちゃった
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今年は実えんどうを作らなかったと母から聞き、ん?豆ごはんどうしよう…なんて思っていたら
そうだ、さやから出した去年の実えんどうが冷凍してある。
ちょっと不安でしたが、風味も問題なく十分おいしいー
そのままでもいいけど、ひと手間かけおにぎりにして卵コロッケと一緒にいただきます。
冷凍庫の実えんどうと、残りわずかなじゃがいもと、常備してある卵を使って、ありあわせで旬?どっちも去年のものだけど堪能できました。
ありがたやありがたや。。。
〇 卵コロッケ 10個分
じゃがいも(男爵)… 250g
ゆで卵… 3個
サワークリームまたは水切りヨーグルト… 40g
マヨネーズ… 大さじ2ほど
塩… 適量
こしょう… 適量
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
[バッター液]
卵… L 1/2個
小麦粉… 大さじ2
水… 大さじ1
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切る。ゆで卵は細かく切る
② 皮を外したじゃがいもは粗くつぶし、ゆで卵・サワークリーム・マヨネーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り適当な大きさに丸める
③ バッター液は、卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせる
④ ②に③・生パン粉を順につけ冷蔵庫で15~20分おき、中温に温めた油でじっくり揚げて完成
〇 豆ごはん 2合分
実えんどう… 120g
塩… 小さじ1
米… 2合
酒… 大さじ1
① 米は洗ってざるに上げ30分以上おく
② 鍋に水400mlを沸騰させ塩・実えんどうを入れ再沸騰したら1分~1分半茹で、ボウルにゆで汁ごと移し保冷剤をあて冷まし豆と汁に分ける
※茹で加減はお好みで調節ください。
③ 鍋もしくは釜に①・②の汁・酒を2合目まで加え足りなければ水を足して炊き、10~15分蒸らし豆を加えて混ぜ合わせ手に塩をつけ握って完成
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