あさりのミルクスープ
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あさりのミルクスープ

今の季節によく食べるボンゴレ。

見つけちゃった、パックにいっぱい入ったあさりちゃんがなんと200円。

「えーいいの?買っちゃうよ。」

なぜだか周囲を確認し2パック買い占め、量ってみると750gもあ~るじゃあ~りませんか。

ラッキー、幸せを感じる瞬間ってこんなときかも。

あさりのうまみに感動!少し残してボンゴレも作りました。

〇 4人分
あさり… 600g
じゃがいも… 150g
にんにく… 1/2かけ
玉ねぎ… 80g
人参… 50g
セロリ… 30g
白ワイン… 大さじ4
水… 大さじ4
無塩バター… 15g
牛乳… 300ml
ほうれん草(下茹でしたもの)… 量適
塩… 量適
こしょう… 量適

① あさりは砂抜きし殻をこすり洗う。じゃがいもはやわらかく茹でなめらかに裏ごしする。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにし、人参・セロリは1cm角に切る

② フライパンにあさり・白ワイン・水を入れ、ふたをして中火にかけ3~4分加熱し、粗熱を取り殻を外し蒸し汁は取っておく(むき身 200g程)

③ 鍋に無塩バター・①の野菜を入れ中火でつやよく炒め、蒸し汁を加え具材が見えるようであればつかるほどに水を足し、ふたをして弱めの弱火で野菜がやわらかくなるまで5~6分煮る

④ じゃがいも・牛乳・ほうれん草・あさりを入れ合わせ煮立てないよう温め、塩・こしょうで味を調えて完成

洋風スープの素を使わずにあさりの蒸し汁で作りました。あさりの量によっては少し加えられても。

あさりのミルクスープ


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