チーズインハンバーグ
おかず 肉のおかず

みんな大好きハンバーグ

昨日の晩ごはんは、ハンバーグ。

やっぱり喜んでくれる、ごはんが進むがっつりおかずは間違いない。

変化球もいいけど、定番は作る方も食べる方も安心できる。

それでも少しづつ変化はあるわけで、分量を調整してさらにおいしいハンバーグを目指す。

おいしくできた。自画自賛です。

〇 2人分
玉ねぎ… 150g
豚ひき肉… 300g
ピザ用チーズ… 60g
サラダ油… 適量

[ハンバーグ]
【A】
生パン粉… 25g (牛乳大さじ2強に浸しておく)
卵… 1個
塩… 小さじ3g
ナツメグ… お好みで
こしょう… 適量

[ソース]
【B】
赤ワイン… 大さじ3
ケチャップ… 大さじ3
とんかつソース… 大さじ1
バルサミコ酢… 大さじ1/2
醤油… 小さじ1

① 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき薄く色づくまで炒めボウルに移し冷ます

② ①に豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにしてボウルの底に軽く数回たたきつけ2等分にし、手に水をつけ中央にピザ用チーズを入れて丸める

③ オーブンを200~210℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンにサラダ油をひき熱し②を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、天板に移し油をハンバーグにかけオーブンで10分焼く

④ 鍋にBの赤ワインを入れ煮立て、残りの調味料を加えさっと煮詰めてソースを作り皿に盛り付けて完成

テフロン加工のフライパンの場合は、サラダ油をひきハンバーグを並べ入れて火にかけ、焼き色をつけて両面を焼く。ピザ用チーズの代わりにスライスチーズを使われても。

チーズインハンバーグ

チーズインハンバーグ