鶏だんご鍋

寒いから鍋にしましょ。

肉も野菜も食べられる。シメもしっかり食べ、あーお腹いっぱい。毎度のことです。

お腹いっぱいになるだけじゃなく、体も温まるから寒くなるとやっぱり鍋。

豚しゃぶ肉、野菜、豆腐を即席ポン酢で食べ、シメに辛いラーメン。

時間はかかるけどほったらかしが楽だから、一日がかりでおでんを作り残った汁でうどん。

鶏だんご鍋のシメは雑炊、鍋が空っぽになるほど最後までおいしく食べてしまう。

もっと寒くなってきたら、魚介を使ってチゲ鍋やりたいな。

〇 鶏だんご
鶏ひき肉(モモまたはムネ)… 250g
玉ねぎ… 50g
生姜… 適量

【A】
酒… 大さじ1/2
溶き卵… 18g(大さじ1程)
塩… 3.5g
こしょう… 適量

① 玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉・玉ねぎ・生姜・Aを入れ混ぜ合わせスプーンで丸める

② 鍋つゆが沸騰してきたら火を少し弱め、①・豆腐・野菜などを入れ煮て完成

今回は、ムネひき肉で作りました。

鶏だんご鍋

鶏だんご鍋