大きなホタテが、ご~ろごろ。
北海道産ボイルホタテ10個入り、重さにして400gほど。そのままで使えるのが嬉しい。
茹でたじゃがいもとマカロニ、そしてホタテを、ホワイトソースの鍋に投入。
とろとろのソースが絡み、チーズをのせ焼いて。熱々を食べる。
冬のご馳走のひとつ、グタン。byさくら友蔵
〇 2人分
じゃがいも… 100g
マカロニ… 65g
ボイルホタテ(冷凍)… 200g
お好みのチーズ… 適量
[ホワイトソース]
無塩バター… 20g
小麦粉… 20g
牛乳… 300g
塩… 小さじ1/4強
こしょう… 適量
① じゃがいもは皮をむき、0.5cm幅の薄切りにする
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニ・①をやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切る
※塩は分量外となります。
③ 鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、溶け始めたら小麦粉を入れとろっとするまで炒める。牛乳を半量ずつ加えゴムべらで手早くかき混ぜながら煮て、塩・こしょうで味付けする
④ オーブンを230℃に温める。③に②・ボイルホタテを入れ合わせ、器に移しチーズをのせ16~18分焼いて完成
ボイルホタテは冷蔵庫で半解凍したものを使用。
ゴーダとパルミジャーノ・レッジャーノ
こちらはピザ用チーズ
大きなホタテが、ご~ろごろ。
北海道産ボイルホタテ10個入り、重さにして400gほど。そのままで使えるのが嬉しい。
茹でたじゃがいもとマカロニ、そしてホタテを、ホワイトソースの鍋に投入。
とろとろのソースが絡み、チーズをのせ焼いて。熱々を食べる。
冬のご馳走のひとつ、グタン。byさくら友蔵
〇 2人分
じゃがいも… 100g
マカロニ… 65g
ボイルホタテ(冷凍)… 200g
お好みのチーズ… 適量
[ホワイトソース]
無塩バター… 20g
小麦粉… 20g
牛乳… 300g
塩… 小さじ1/4強
こしょう… 適量
① じゃがいもは皮をむき、0.5cm幅の薄切りにする
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニ・①をやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切る
※塩は分量外となります。
③ 鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、溶け始めたら小麦粉を入れとろっとするまで炒める。牛乳を半量ずつ加えゴムべらで手早くかき混ぜながら煮て、塩・こしょうで味付けする
④ オーブンを230℃に温める。③に②・ボイルホタテを入れ合わせ、器に移しチーズをのせ16~18分焼いて完成
ゴーダとパルミジャーノ・レッジャーノ
こちらはピザ用チーズ
共有: