牛肉と小玉ねぎハッシュドビーフ風
おかず 肉のおかず

牛肉と小玉ねぎのハッシュドビーフ風

時間をあまりかけずに、ある調味料を使って、シチューが作りたい。

たっぷりの赤ワインとトマト缶を投入すれば、それらしい味になるはず。

マッシュルームを合わせるつもりが、可愛らしい子玉ねぎを見かけ予定を変更。やわらかくなるまで25分ほど煮込んだ。

中心がとても熱いので、食べるときは気を付けなくては。

スープのようなさらっとタイプ、ごはんにもパンにも合う。

翌日はよりおいしい。

〇 3~4人分
牛切り落とし肉… 300g
小玉ねぎ… 12個
にんにく… 1~2かけ
オリーブオイル… 適量
赤ワイン… 200g

[牛肉用]
【A】
塩… 3~4g
こしょう… 適量
小麦粉… 小さじ2~大さじ1

【B】
トマト缶… 200g
水… 500g
粉末ブイヨン… 8g
ローリエ… 1枚

【C】
トマトケチャップ… 大さじ2
砂糖… 小さじ2
醤油… 適量

① 牛切り落とし肉はAを順に加えてもみ込み、小玉ねぎは皮をむき、にんにくは縦半分に切る

② フライパンにオリーブオイルひき弱めの中火で小玉ねぎ・にんにくを炒め鍋に移し、オリーブオイルを足し中火で牛切り落とし肉を焼き付けるように炒め鍋に移す。フライパンに赤ワインを入れついたうま味をこすり落とし半量程になるまで煮詰め鍋に移す

③ ②にBを加え火にかけ煮立てアクを取り、弱めの弱火で小玉ねぎがやわらかくなるまで煮て、Cを加え調味して完成

Cはお好みで調節ください。

牛肉と小玉ねぎハッシュドビーフ風

牛肉と小玉ねぎハッシュドビーフ風