肉団子の黒酢あん
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肉団子の黒酢あん

「今日の晩ごはんは、母の手づくり肉団子。」

部活帰りの電車の中で、先輩が嬉しそうに話してくれたのを今でも忘れない。

それまで私が知る肉団子は、イシイのミートボール。

遠足の弁当には必ず入れてくれており、そのおいしさに毎度感心した。

いつか手づくりの肉団子が食べてみたい。

それから十年以上が経ち料理を始め、購入したのが『基本の中華』。

肉団子のレシピが掲載されており先輩の言葉を思い出し、長い時間を経てようやく先輩の笑顔の意味が理解できた。

甘さがポイントのミートボールとは違い、バルサミコ酢をしっかりきかせた黒酢あんは大人の味わい。

〇 3~4人分
豚ひき肉… 400g
生姜水… 100g
揚げ油… 適量
片栗粉… 小さじ2

【A】
卵… 50g(1個)
塩… 2g
こしょう… 適量
醤油… 小さじ1
ごま油… 小さじ1
片栗粉… 小さじ4

[黒酢あん]
【B】
水… 大さじ4
バルサミコ酢… 大さじ4
醤油… 大さじ3
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ2強
ケチャップ… 大さじ1強
塩… 少々

① ボウルに生姜の皮・ねぎの青い部分(あれば)・水を入れ、野菜をもみ水に香りを移し生姜水を作る

② ボウルに豚ひき肉・Aを入れ手で混ぜ合わせ、①を4~5回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせ一口大に丸める

③ 低温に温めた油で②を半量入れ、網じゃくしなどで転がしながらじっくり揚げる。油を切って粗熱を取りボウルに移し、片栗粉を加えボウルを揺すり粉をまぶす

④ フライパンにBを入れひと煮立ちさせ、③を入れフライパンを揺すってとろみが出てくるまで煮て完成

肉だねは手に水をつけて丸める、または人差し指と親指の間から押し出す。半量ほどを油鍋に入れしばらくそのまま揚げ、上下を返しじっくり揚げる。

肉団子の黒酢あん

肉団子の黒酢あん