きゅうりと炒り卵の酢の物
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きゅうりと炒り卵の酢の物

夏の疲れた体に酸っぱいものが欲しくなる。

きゅうりとわかめの酢の物と同じぐらいよく作る、うちの定番。

きゅうりは3~4本、多いときは5本まとめて輪切りに。2~3mm幅に切ると水気を絞った後も食感がいい。

塩をなじませ水が出てきたら、さらしで包みしっかり絞る。

ほどよい塩気できゅうりの甘いこと、しんなりしてこれだけでおいしい。

一番簡単なのは、器にプレーンヨーグルトと一緒に盛り付け、混ぜながら食べる。

酢と酢の半量の醤油、炒り卵が甘いので砂糖はやや控えめ、そして塩で調えて。

〇 4人分
きゅうり… 2~4本
塩… (きゅうりの重量の1.5~2%)
白ごま… 適量

[炒り卵]
【A】
卵… 1個
砂糖… 小さじ2
塩… 少々(1g)

[合わせ酢 A]
塩もみきゅうり… 300~360g
米酢… 40g
醤油… 20g
砂糖… 大さじ1
塩… 少々(1~2g)

[合わせ酢 B]
塩もみきゅうり… 200~260g
米酢… 30g
醤油… 15g
砂糖… 小さじ2
塩… 少々(1g)

① きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る

② 鍋に卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし菜箸2本でかき混ぜながら炒りつけ粗熱を取る

③ ボウルに合わせ酢の調味料を混ぜ合わせ、①・②・白ごまを入れ合わせて完成

きゅうりと炒り卵の酢の物

きゅうりと炒り卵の酢の物