玉ねぎとハムのサラダ
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

玉ねぎとハムのサラダ

さっぱり甘酸っぱいサラダ。

ドレッシングに浸した玉ねぎはしんなりとして、薄切りのハムとあわせて。

レタスや他の野菜と一緒にサラダプレートにしても。

〇 2人分
新玉ねぎ… 100g
ハム… 80~100g

[ドレッシング]
【A】
酢… 30g
塩… 3g
はちみつ… 8g
オリーブオイル… 6g

① 玉ねぎは薄切りにし、広げて15~20分空気にさらす

② ボウルにAの酢・塩を入れ、電子レンジで1分ほど加熱しかき混ぜ塩を溶かす。残りの調味料を加え混ぜ合わせ、①を入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす

③ ハムは適当な大きさに切り、②に入れ合わせ盛り付けて完成

玉ねぎはドレッシングがなじむよう、できるだけ薄くスライスする。

玉ねぎとハムのサラダ

玉ねぎとハムのサラダ