きくらげ入り春雨サラダ
おかず 野菜のおかず

きくらげ入り春雨サラダ

やっぱり春雨サラダにはきくらげがなくては。

そう家族に言われ、次回は必ずと約束した。

旬の生きくらげを見かけそのことを思い出し、春雨サラダを作ることにした。

さっと茹でたきくらげは春雨の太さに合わせて切り、ハムは四角に切り存在感のある大きさに。

レモン汁のさわやかな酸味と、こりこり歯ごたえのあるきくらげがアクセントになり箸が進む。

「確かに」と言いながら食べる私の横で、家族は得意気な笑顔を見せた。

〇 2~4人分
春雨… 60g
生きくらげ… 40~50g
きゅうり… 60~70g
ハム… 60g
米油… 大さじ1
こしょう… 適量

[中華ドレッシング]
【A】
酢… 50g
砂糖… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ2
塩… 小さじ1程(5g)
レモン汁… 小さじ2程(お好みで)

① 鍋に水を沸騰させ春雨を5分ほど茹で、火を止めふたをして5分ほどおく。水に取りもみ洗い水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る

② 鍋に水を沸騰させ生きくらげを1分ほど茹で、ざるに上げ粗熱を取り石づきを取り細切りにする。きゅうりは細切りにし、ハムは1.5cm角に切る

③ ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、米油・①を入れよくなじませ混ぜ合わせる。②を入れ合わせ、塩・こしょうで味を調えて完成

春雨は表示に従って茹で、ざるに押し当て水気をしっかり切る。同量の中華ドレッシング、倍量の春雨で作ったきゅうりとハムの春雨サラダはやわらかい酸味。

きくらげ入り春雨サラダ

きくらげ入り春雨サラダ