秋は芋の季節。
丸みを帯びたくさん入った小芋は、掘りたてのようで袋にB級のシールが貼られていた。
季節を迎えると祖母の作った芋を母が蒸かし、温かいうちに指でつまむと皮がつるっと剥け、醤油をつけ食べたことを懐かしく思い出し手が伸びた。
水を張った桶で擦り洗い上下を薄く切り落とし、圧力鍋で蒸し味わいのある芋をシンプルに頂く。
〇 4人分
小芋(里芋)… 25~30個
[甘みそ]
【A】
赤みそ… 大さじ4
砂糖… 大さじ3
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
① 小芋は擦り洗い上下を薄く切り落とし、圧力鍋で6分ほど蒸かす
② 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱し取り出し混ぜ合わせて完成
甘みそは緩ければ再度加熱し、冷めればとろっとする。きりっとさせたい場合はお好みで醤油を加えても。
秋は芋の季節。
丸みを帯びたくさん入った小芋は、掘りたてのようで袋にB級のシールが貼られていた。
季節を迎えると祖母の作った芋を母が蒸かし、温かいうちに指でつまむと皮がつるっと剥け、醤油をつけ食べたことを懐かしく思い出し手が伸びた。
水を張った桶で擦り洗い上下を薄く切り落とし、圧力鍋で蒸し味わいのある芋をシンプルに頂く。
〇 4人分
小芋(里芋)… 25~30個
[甘みそ]
【A】
赤みそ… 大さじ4
砂糖… 大さじ3
酒… 大さじ2
みりん… 大さじ2
① 小芋は擦り洗い上下を薄く切り落とし、圧力鍋で6分ほど蒸かす
② 耐熱ボウルにAを入れ大まかに混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半~2分ほど加熱し取り出し混ぜ合わせて完成
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