魚焼きグリルで焼くやきとり。
竹串が真っ黒になるほどじっくり焼くと油が落ち、表面はかりっと焼け皮や肉は弾力がある。
くれぐれも油の取り扱いには注意を。
〇 鶏皮 8本 もも 2本
鶏皮… 450g
鶏モモ肉(こま切れ皮付き)… 200g
[下味用]
【A】
酒… 大さじ1強
醤油… 大さじ1強
[たれ]
【B】
みりん… 50g
醤油… 50g
砂糖… 20g
① 鶏皮は1.5cm幅に切る。鶏皮・鶏モモ肉をボウルに移し、Aを加え混ぜ合わせなじませる。一晩おいても
② 竹串に布を縫うように鶏皮を刺す。鶏モモ肉が肉を大きいものから刺す。熱した魚焼きグリルに並べ返しながらじっくり焼く
③ 鍋にBを量り入れ煮詰め、刷毛で②にぬって完成
たれは煮詰まり過ぎた場合、冷え固まった場合は水を少量ずつ加え溶きのばす。
魚焼きグリルで焼くやきとり。
竹串が真っ黒になるほどじっくり焼くと油が落ち、表面はかりっと焼け皮や肉は弾力がある。
くれぐれも油の取り扱いには注意を。
〇 鶏皮 8本 もも 2本
鶏皮… 450g
鶏モモ肉(こま切れ皮付き)… 200g
[下味用]
【A】
酒… 大さじ1強
醤油… 大さじ1強
[たれ]
【B】
みりん… 50g
醤油… 50g
砂糖… 20g
① 鶏皮は1.5cm幅に切る。鶏皮・鶏モモ肉をボウルに移し、Aを加え混ぜ合わせなじませる。一晩おいても
② 竹串に布を縫うように鶏皮を刺す。鶏モモ肉が肉を大きいものから刺す。熱した魚焼きグリルに並べ返しながらじっくり焼く
③ 鍋にBを量り入れ煮詰め、刷毛で②にぬって完成
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