家族は他のパンを焼いてみたら、と言うけど食パンにこだわってしまう。
パンづくりを始めた時、1.5斤型を2つ購入した。
あの時は何も考えず勢いで2つも購入し、一度に800gの粉を手で捏ねていた。
まだ始めたばかりで不慣れだったにもかかわらず、思い切ったパンづくりをしていた。
あれから何度も何度も焼いて時が経ち、久しぶりに新しい型を購入した。
市販の食パンに近い形に焼ける型。理由は白い部分をもっと堪能したい、それだけで購入を決めた。
自分好みは、むぎゅっとした食感。
それにふんわりをプラスして、もふもふの角食パンが焼きたいと。
もふもふって?ふんわりとして、それでいて密度のあるパン。イメージはできている。
できているけど、そのまま食べておいしくて、好みの食感となると、道のりはもう少し遠いかな。
粉を贅沢に使って、密度のあるむぎゅっとした角食
粉380g 加水76%
ふんわり感をプラスしたくて、水を牛乳に代えて
粉380g 牛乳80%
油脂なし、加水80%の山食
家族は他のパンを焼いてみたら、と言うけど食パンにこだわってしまう。
パンづくりを始めた時、1.5斤型を2つ購入した。
あの時は何も考えず勢いで2つも購入し、一度に800gの粉を手で捏ねていた。
まだ始めたばかりで不慣れだったにもかかわらず、思い切ったパンづくりをしていた。
あれから何度も何度も焼いて時が経ち、久しぶりに新しい型を購入した。
市販の食パンに近い形に焼ける型。理由は白い部分をもっと堪能したい、それだけで購入を決めた。
自分好みは、むぎゅっとした食感。
それにふんわりをプラスして、もふもふの角食パンが焼きたいと。
もふもふって?ふんわりとして、それでいて密度のあるパン。イメージはできている。
できているけど、そのまま食べておいしくて、好みの食感となると、道のりはもう少し遠いかな。
粉を贅沢に使って、密度のあるむぎゅっとした角食
粉380g 加水76%
ふんわり感をプラスしたくて、水を牛乳に代えて
粉380g 牛乳80%
油脂なし、加水80%の山食
共有: