板のりの大きさは、横19cm、縦21cm。
通常これを半分に切り横19cm、縦10cmほどにごはんをのせ細巻きを作るが、ごはんを広げるのに手間取り、加えて汁気のあるかんぴょうは巻きづらい。
具が中央にこない、ややパンクぎみと上手くいかないことが多い。そこで、縦を横にして10cm、横19cmを5cm切って縦14cmとした。
かんぴょうを煮るために油揚げを一袋煮て、残った煮汁で煮るとしっかり甘辛く煮ることができる。
ごはん、のり、かんぴょう、準備はできた。
ごはんを手早く広げ次から次へテンポよく、気が付けば14本も巻いた。
長さ10cmの細巻きを半分に切り、見るとのんちゃん。そりゃそうだ。
〇 酢飯 14~15本分
かんぴょうの甘煮
米… 2.5合
【合わせ酢】
米酢… 80g
きび砂糖… 40g
塩… 10g
うちは酢がしっかりめ。
板のりの大きさは、横19cm、縦21cm。
通常これを半分に切り横19cm、縦10cmほどにごはんをのせ細巻きを作るが、ごはんを広げるのに手間取り、加えて汁気のあるかんぴょうは巻きづらい。
具が中央にこない、ややパンクぎみと上手くいかないことが多い。そこで、縦を横にして10cm、横19cmを5cm切って縦14cmとした。
かんぴょうを煮るために油揚げを一袋煮て、残った煮汁で煮るとしっかり甘辛く煮ることができる。
ごはん、のり、かんぴょう、準備はできた。
ごはんを手早く広げ次から次へテンポよく、気が付けば14本も巻いた。
長さ10cmの細巻きを半分に切り、見るとのんちゃん。そりゃそうだ。
〇 酢飯 14~15本分
かんぴょうの甘煮
米… 2.5合
【合わせ酢】
米酢… 80g
きび砂糖… 40g
塩… 10g
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