太巻き寿司
ごはん

太巻き寿司

一年の無病息災を願い。

分厚く焼いた卵とかにかまぼこを主役に、甘く煮たかんぴょう、しいたけ、人参、そして手づくりのかつおでんぶ、唯一の緑色三つ葉をあしらって。

素朴な具材は、調和のとれた贅沢な味わい。手間と時間をかけた甲斐があった。

特別な日に食べたい、手づくりの巻き寿司。

〇 太巻き4本 中太巻き2本
米… 450g(3合)
カステラかまぼこ… 6本
かにかまぼこ… 10本
三つ葉(下茹でしたもの)… 1袋
板のり… 6枚

[合わせ酢]
米酢… 90g
砂糖… 40g
塩… 7.5~8.5g

① 合わせ酢は耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。水を少なめにして炊いたごはんに回しかけ、切るように混ぜ合わせうちわであおり、固く絞った濡れ布巾かぶせる

② かんぴょうの甘煮、しいたけと人参の甘煮は、汁気を切り、しいたけは薄切りにする

③ 板のりは幅が短い方を手前におき、酢飯を【太巻き200g程、中太巻き120g程】奥3~5cmほどをあけて広げ、中央より少し上にカステラかまぼこをおく

④ カステラかまぼこの上にかにかまぼこを重ねのせ、カステラかまぼこの下に、かんぴょう、人参、三つ葉を順に並べる

⑤ かんぴょうの上にしいたけ、かつおでんぶのせて巻き、巻き終わりを下にしておき適当な大きさに切って完成

かんぴょうの甘煮
かんぴょう… 50g
[煮汁]
油揚げの煮汁… 270g
水… 80g
酒… 大さじ2
きび砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ1と1/2

鍋に煮汁、かんぴょうを入れ、かんぴょうが浸かる程度の水を加え調味料を足す

〇 しいたけと人参の甘煮
生しいたけ… 小 8個
人参… 150g(やや多め)

【A】
水… 350g
酒… 大さじ2
きび砂糖… 大さ2と1/2
醤油… 大さじ3

① 生しいたけは軸を切り落とし、人参は0.7cm角に細長く切る

② 鍋にA・生しいたけを入れ火にかけ、弱めの中火で6分ほど煮て、人参を入れさらに6分ほど煮る

〇 かつおでんぶ
だしパック(鰹節、鰹枯節、昆布)… 75g

【A】
酒… 20g
みりん… 20g
醤油… 20g
きび砂糖… 大さじ1

① 鍋にA・だしパックの中身を入れ混ぜ合わせ、中火にかけかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒りつける

合わせ酢は酢が多めで、塩もしっかりめ。

太巻き寿司

太巻き寿司

太巻き寿司

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中太巻き