合いびき肉が安かった。
気になっていたレシピを参考に、ミートソースを作ることに。
野菜はたっぷりの玉ねぎに、少量の人参。
人参は冷凍しておいたものを手で砕いてみじん切り風に。
セロリも入れたかったけどあいにく切らしており、まあいいかと。
いつもより丁寧に野菜を炒め、赤ワインをたっぷり加え煮詰め、スープを加えたらことこと時間をかけて煮て。
いつもならケチャップを加えるところが、肉の旨みが感じられるしっかりとした味わい。
でも仕上げに砂糖をほんの少し加え、醤油で味を調えてみた。
ミート缶とは違う大人の味わい…?と言うのかな。
スパゲティもいいけど、ペンネの穴に肉が絡んでおいしい。
〇 ソース 2~3人分
合いびき肉… 200g
玉ねぎ… 130g
人参… 20g
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1
牛脂… 1個
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
赤ワイン… 200g
【A】
ぬるま湯… 300g
粉末ブイヨン… 4g
トマト缶(カットタイプ)… 100g
ローリエ… お好みで
〇 ペンネ 1人分
ペンネ… 60g
ソース… 150g
バター(無塩)… 6g
オリーブオイル… 8g
砂糖… 少々
醤油… 少々
① 玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、牛脂、野菜を入れ中火で炒め始め、徐々に火を弱め飴色になるまで炒める
② 合いびき肉を入れ強めの中火で焼き付けるように炒め塩、こしょうをし、赤ワインを加え汁気がなくなるまで煮詰める。Aを加え煮立てアクを取り、弱めの弱火で30~40分煮る
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加え表示通りにペンネを茹でる
※こちらの塩は、分量外となります。
④ 別の鍋にソース・茹で汁を軽く切った③・バター・オリーブオイル・お好みで調味料を入れ、中火でさっと絡めて完成
仕上げはソースの具合によって茹で汁を加え、調味料はお好みで。
合いびき肉が安かった。
気になっていたレシピを参考に、ミートソースを作ることに。
野菜はたっぷりの玉ねぎに、少量の人参。
人参は冷凍しておいたものを手で砕いてみじん切り風に。
セロリも入れたかったけどあいにく切らしており、まあいいかと。
いつもより丁寧に野菜を炒め、赤ワインをたっぷり加え煮詰め、スープを加えたらことこと時間をかけて煮て。
いつもならケチャップを加えるところが、肉の旨みが感じられるしっかりとした味わい。
でも仕上げに砂糖をほんの少し加え、醤油で味を調えてみた。
ミート缶とは違う大人の味わい…?と言うのかな。
スパゲティもいいけど、ペンネの穴に肉が絡んでおいしい。
〇 ソース 2~3人分
合いびき肉… 200g
玉ねぎ… 130g
人参… 20g
にんにく… 1かけ
オリーブオイル… 大さじ1
牛脂… 1個
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量
赤ワイン… 200g
【A】
ぬるま湯… 300g
粉末ブイヨン… 4g
トマト缶(カットタイプ)… 100g
ローリエ… お好みで
〇 ペンネ 1人分
ペンネ… 60g
ソース… 150g
バター(無塩)… 6g
オリーブオイル… 8g
砂糖… 少々
醤油… 少々
① 玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、牛脂、野菜を入れ中火で炒め始め、徐々に火を弱め飴色になるまで炒める
② 合いびき肉を入れ強めの中火で焼き付けるように炒め塩、こしょうをし、赤ワインを加え汁気がなくなるまで煮詰める。Aを加え煮立てアクを取り、弱めの弱火で30~40分煮る
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加え表示通りにペンネを茹でる
※こちらの塩は、分量外となります。
④ 別の鍋にソース・茹で汁を軽く切った③・バター・オリーブオイル・お好みで調味料を入れ、中火でさっと絡めて完成
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