甘く煮た人参の余りで白和え。
豆腐は木綿を好み、白ごまはしっかりすりつぶし、味付けはみそで。
みそが主張することなく、味がぼやけることなく、豆腐の甘みを引き立てる。
時間が経ってもおいしい。
〇 2~3人分
木綿豆腐… 200g
人参の甘煮… 適量
白ごま… 大さじ2
塩… 適量
【A】
みそ… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1/2程
① 木綿豆腐は半分に切り容器に入れ冷蔵庫で水切りし、ペーパーで包み600Wの電子レンジで1分ちょっと加熱する
② 人参の甘煮は汁気を切り、3~4cm幅に切る
③ 白ごまはしっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①を加えてすりつぶし②を入れ合わせ、味を見て塩を軽くして完成
白ごまはたっぷり、使うみそによって砂糖の量を調整。
甘く煮た人参の余りで白和え。
豆腐は木綿を好み、白ごまはしっかりすりつぶし、味付けはみそで。
みそが主張することなく、味がぼやけることなく、豆腐の甘みを引き立てる。
時間が経ってもおいしい。
〇 2~3人分
木綿豆腐… 200g
人参の甘煮… 適量
白ごま… 大さじ2
塩… 適量
【A】
みそ… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1/2程
① 木綿豆腐は半分に切り容器に入れ冷蔵庫で水切りし、ペーパーで包み600Wの電子レンジで1分ちょっと加熱する
② 人参の甘煮は汁気を切り、3~4cm幅に切る
③ 白ごまはしっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①を加えてすりつぶし②を入れ合わせ、味を見て塩を軽くして完成
共有: