人参の甘煮の白和え
おかず 野菜のおかず

人参の甘煮の白和え

甘く煮た人参の余りで白和え。

豆腐は木綿を好み、白ごまはしっかりすりつぶし、味付けはみそで。

みそが主張することなく、味がぼやけることなく、豆腐の甘みを引き立てる。

時間が経ってもおいしい。

〇 2~3人分
木綿豆腐… 200g
人参の甘煮… 適量
白ごま… 大さじ2
塩… 適量

【A】
みそ… 小さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1/2程

① 木綿豆腐は半分に切り容器に入れ冷蔵庫で水切りし、ペーパーで包み600Wの電子レンジで1分ちょっと加熱する

② 人参の甘煮は汁気を切り、3~4cm幅に切る

③ 白ごまはしっかりすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①を加えてすりつぶし②を入れ合わせ、味を見て塩を軽くして完成

白ごまはたっぷり、使うみそによって砂糖の量を調整。

人参の甘煮の白和え

人参の甘煮の白和え