なすの揚げ煮浸し
おかず 野菜のおかず

牛丼の煮汁でなすの揚げ煮浸し

たっぷりの煮汁で作る牛丼のあたま。

汁だくで食べてもたっぷり残る煮汁、いつもは肉うどん、カレーうどんに変身することが多いけれど、揚げたなすを煮てみた。

肉のうまみ感じるとろとろなすとなった。

〇 4人分
なす… 5本
揚げ油… 適量

[煮汁]
【A】
牛丼の煮汁… 300g
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2

① なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る

② 揚げ油を高めの中温に熱し、皮を下にしてなすを入れ上下を返しながら、カラッとするまで揚げ油を切る

③ 底が広い鍋にAを煮立て、②を並べ入れ弱めの中火で2分ほど煮て完成

オクラも一緒に煮た。

なすの揚げ煮浸し

なすの揚げ煮浸し