ハンバーグ
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新玉ねぎソースのハンバーグ

いい肉を見つけたら、鉄板でステーキ。

さっと焼いた肉を熱々の鉄板にのせ、火を止めソースを肉の上からかける。ジューと激しい音とともに上がる煙が落ち着いたら直様テーブルへ。

ビーフ、ポーク、チキン、それとも大きなハンバーグにしようか。

好みのステーキにたっぷりかけて、いただきます。

〇 2人分
合いびき肉… 300g
玉ねぎ… 150g
油… 適量

[ハンバーグ]
【A】
生パン粉… 40g (生パン粉の同量の牛乳に浸しておく)
卵… 55~60g(1個)
塩… 3~3.5g
こしょう… 適量

[新玉ねぎソース]
新玉ねぎのすりおろし… 150g
みりん… 30g
醬油… みりんよりやや少なめまたは同量
酢… 5~10g

① 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき、薄く色づくまで炒めボウルに移し粗熱を取る

② ①に合いびき肉・Aを入れ、ゴムべらで混ぜ合わせ2等分にする。手に水をつけボウルの底に軽く数回たたきつけ、表面をなめらかに整え丸める

③ オーブンを210℃に温め、天板にオーブンシート敷く。フライパンに油をひき熱し②を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、天板に移し200℃で8~9分焼く

③ または、フライパンに油をひき熱し②を並べ入れ、焼き色をつけて両面を焼き、酒 大さじ2を回し入れふたをして強めの弱火で6分ほど蒸し焼きにする

④ 耐熱容器にみりんを入れ、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。新玉ねぎはすりおろし、みりん・醬油・酢を加え混ぜ合わせる

⑤ 鉄板に油をひきよく熱し付け合わせ、ハンバーグをのせさっと焼き、火を止め④をかけて完成

新玉ねぎは皮をむき根を切り落とし、ばらけにくい根元からすりおろした。玉ねぎが甘く醤油はやや控えめにし酢を加えコクがアップ。

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