肌に触れる風がひやっと心地よい。
秋を少しずつ感じる。パンを焼きたくなる。
何度となく試しているシナモンロール。
シナモンの風味をしっかり感じられ、甘いフィリングがパンにしみ込み、溶け出したバターで表面はカリッと焼けクロワッサンのような食感。
100点ではないけれど、自分らしいのができた。
粉はゆめかおりを使い、イギリス食パンに近い配合で、弾力がありそれでいて軽い。
縦に大きく膨らみ、見た目も味わいもパンチのあるシナモンロールとなった。
〇 3個
ゆめかおり… 280g(100%)
水(12℃)… 207g(74%)
きび砂糖、クリープ… 14g(5%)
塩… 6.8g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.2g(0.8%)
無塩バター… 10g(3%)
[フィリング]
無塩バター… 60g
きび砂糖… 50g
シナモンパウダー… 11g
ナツメグ… 1g
塩… 1g
幅21cm、長さ50cmに広げフィリングをぬる。端から巻き3等分にし型に入れ、220℃で26分焼成。
肌に触れる風がひやっと心地よい。
秋を少しずつ感じる。パンを焼きたくなる。
何度となく試しているシナモンロール。
シナモンの風味をしっかり感じられ、甘いフィリングがパンにしみ込み、溶け出したバターで表面はカリッと焼けクロワッサンのような食感。
100点ではないけれど、自分らしいのができた。
粉はゆめかおりを使い、イギリス食パンに近い配合で、弾力がありそれでいて軽い。
縦に大きく膨らみ、見た目も味わいもパンチのあるシナモンロールとなった。
〇 3個
ゆめかおり… 280g(100%)
水(12℃)… 207g(74%)
きび砂糖、クリープ… 14g(5%)
塩… 6.8g(2%)
セミドライイースト(低糖生地用)… 2.2g(0.8%)
無塩バター… 10g(3%)
[フィリング]
無塩バター… 60g
きび砂糖… 50g
シナモンパウダー… 11g
ナツメグ… 1g
塩… 1g
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