旬の枝豆は濃い味わい。
枝豆とビールもいいけど、茹でた枝豆をさやからわざわざ出し、サラダ感覚の和え物に。
塩もみしたきゅうり、冷蔵庫に少し残っていた人参はさっと茹で、缶詰のコーン、それにかにかまぼこをあわせ。
枝豆、ひじき、茹でた鶏肉で作ることが多いごまドレサラダを、夏バージョンはこんな感じに。
暑い日は、涼し気な一品を。
〇 4人分
茹で枝豆… 120g
塩もみきゅうり… 120g
茹で人参… 75g
コーン… 30g
かにかまぼこ… 30g
[ごまドレッシング]
【A】
白ごま… 25g
味噌… 10g
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ3/4~1
マヨネーズ… 8g(小さじ2)
塩… 1~2g
こしょう… 適量
① 枝豆(200~300g)はさっと洗いハサミで上下を切る。鍋に水500gを沸騰させ塩18~20gを入れ5分ほど茹で、ざるに上げ粗熱が取れたらさやから豆を出す
② きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、きゅうりの重量の1.5%の塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
③ 人参は長さ3cmの細切りにする。鍋に水を沸騰させ塩を加え人参を1分ほど茹で、ざるに上げ少しおき水気を切る
④ 白ごまはしっかりすりつぶし、Aの調味料を順に加えて混ぜ合わせる
⑤ コーンは汁気を切り、かにかまぼこは0.5cm幅に切る。④に①~③・コーン・かにかまぼこ入れ合わせ、こしょうをして完成
野菜の分量はお好みで調節。とうもろこしを使われても。
旬の枝豆は濃い味わい。
枝豆とビールもいいけど、茹でた枝豆をさやからわざわざ出し、サラダ感覚の和え物に。
塩もみしたきゅうり、冷蔵庫に少し残っていた人参はさっと茹で、缶詰のコーン、それにかにかまぼこをあわせ。
枝豆、ひじき、茹でた鶏肉で作ることが多いごまドレサラダを、夏バージョンはこんな感じに。
暑い日は、涼し気な一品を。
〇 4人分
茹で枝豆… 120g
塩もみきゅうり… 120g
茹で人参… 75g
コーン… 30g
かにかまぼこ… 30g
[ごまドレッシング]
【A】
白ごま… 25g
味噌… 10g
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ3/4~1
マヨネーズ… 8g(小さじ2)
塩… 1~2g
こしょう… 適量
① 枝豆(200~300g)はさっと洗いハサミで上下を切る。鍋に水500gを沸騰させ塩18~20gを入れ5分ほど茹で、ざるに上げ粗熱が取れたらさやから豆を出す
② きゅうりは2~3mm幅の輪切りにし、きゅうりの重量の1.5%の塩をなじませ水が出るまでおく。さらしなどで包み水気をしっかり絞る
③ 人参は長さ3cmの細切りにする。鍋に水を沸騰させ塩を加え人参を1分ほど茹で、ざるに上げ少しおき水気を切る
④ 白ごまはしっかりすりつぶし、Aの調味料を順に加えて混ぜ合わせる
⑤ コーンは汁気を切り、かにかまぼこは0.5cm幅に切る。④に①~③・コーン・かにかまぼこ入れ合わせ、こしょうをして完成
共有: