たっぷりの煮汁で作る牛丼のあたま。
汁だくで食べてもたっぷり残る煮汁、いつもは肉うどん、カレーうどんに変身することが多いけれど、揚げたなすを煮てみた。
肉のうまみ感じるとろとろなすとなった。
〇 4人分
なす… 5本
揚げ油… 適量
[煮汁]
【A】
牛丼の煮汁… 300g
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る
② 揚げ油を高めの中温に熱し、皮を下にしてなすを入れ上下を返しながら、カラッとするまで揚げ油を切る
③ 底が広い鍋にAを煮立て、②を並べ入れ弱めの中火で2分ほど煮て完成
オクラも一緒に煮た。
たっぷりの煮汁で作る牛丼のあたま。
汁だくで食べてもたっぷり残る煮汁、いつもは肉うどん、カレーうどんに変身することが多いけれど、揚げたなすを煮てみた。
肉のうまみ感じるとろとろなすとなった。
〇 4人分
なす… 5本
揚げ油… 適量
[煮汁]
【A】
牛丼の煮汁… 300g
酒… 大さじ2
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2
① なすはヘタを切り落とし縦半分に切り、幅0.2~0.3cmの切り込みを斜めに入れ、薄い塩水に10分ほどつけ水気をふき取る
② 揚げ油を高めの中温に熱し、皮を下にしてなすを入れ上下を返しながら、カラッとするまで揚げ油を切る
③ 底が広い鍋にAを煮立て、②を並べ入れ弱めの中火で2分ほど煮て完成
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